Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Сертификация PMP. Шаг 5: подготовка к экзамену (личный опыт)

 
 
Вадим Богданов
Дата публикации: 25.08.2013
Источник: Портал «Профессионал управления проектами»
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Project Management Professional (PMP) – популярная сертификация менеджеров проектов, предлагаемая Институтом управления проектами США (PMI USA). В этой статье мы рассмотрим пятый шаг на коротком пути к получению статуса PMP –подготовку к сдаче экзамена.

Как Вы уже знаете из предыдущих статей и материалов PMI, участник экзамена PMP не имеет права комментировать вопросы, которые были представлены на экзамене. Поэтому сразу хочу оговориться, что в этой статей все суждения делаются только относительно вопросов, представленных в учебниках и симуляторах экзамена.

Стратегия подготовки к экзамену

Стратегия подготовки сильно зависит от конкретного человека. Я пробовал готовиться к экзаменам по сборникам билетов, посещая курсы – это не мое. Мне нравятся компьютерные симуляторы (как я их называю, «кликалки»), в которых можно в реальном времени проверить свои знания и определить пробелы.

Поэтому я решил, что моим инструментом будет одна-две кликалки и, собственно, сам PMBoK. Чтобы максимально эффективно использовать свое время, я решил найти одну кликалку для iPad и одну для домашнего ПК. Сразу оговорюсь, что я искал программы с бесплатным первым тестом, чтобы по итогам сделать вывод удобно или нет мне пользоваться, и лишь потом покупать платную версию.

Так как я планировал сдавать экзамен на английском языке, то кликалки искал тоже англоязычные. Это существенно расширило выбор, на русском я смог найти только пару и довольно слабых по сравнению с западными образцами.

Выбор симулятора по управлению проектами

Я установил около 15 приложений для iPad и среди них нашел одно бесплатное, которое предлагало тест на основе курса Риты: ExaMojo HD Lite for PMP. Все остальные по тем или иным причинам я удалил. Найти приложение довольно просто по слову «PMP». Установка дюжины программ, тесты и выбор интересной заняли у меня не больше часа.

Сложнее было с сайтами, предлагающими подготовку. Проверка сайта требует регистрации, подтверждения адреса электронной почты и т.д – и все ради того, чтобы в конце увидеть весьма слабый неудобный интерфейс или еще что-то. Я потратил несколько часов, но в итоге нашел удобный сайт http://www.pmfinal.com/.

ОБНОВЛЕНИЕ 02.12: Чтобы исправить ситуацию, я разработал наш российский симулятор экзамена PMP, который доступен на нашем сайте.

Расскажу, как я воспользовался этими кликалками, какие достоинства и недостатки заметил.

Первый тест до выбора даты экзамена

Как я рекомендовал раньше, до начала подготовки стоит пройти бесплатный тест и оценить свой уровень. В PMFinal есть бесплатный доступ на 2 недели, в ходе которого можно проходить тесты. К сожалению, нельзя выбрать определенные области знаний, но все же это хорошая возможность проверить себя. У меня после первого теста получилось 65%, и я понял, что можно записываться на экзамен в ближайшее время. Если у Вас тест покажет существенно более низкий балл, то есть смысл еще почитать PMBoK, пройти курсы по управлению проектами, и потом проверить себя еще.

Моя программа подготовки

После оплаты PMFinal позволяет проходить тесты по выбранным областям знаний (точнее, по главам PMBoK, которых чуть больше, чем областей). Я готовился по оглавлению PMBoK по такому принципу.

С утра за завтраком на iPad я проходил тест в PMFinal по текущей главе. Я брал 30 вопросов, это занимает около 15 минут. По итогам теста становилось понятно, нужно ли мне перечитывать главу тщательно или просто просмотреть еще раз и освежить. В течение дня я читал главу PMBoK, а вечером снова делал контрольный тест. Моя цель была – добиться 80% правильных ответов.

Раз в 3-4 дня я делал сводный тест на 100 вопросов по пройденным главам и перепроверял себя еще раз. Последние 2 дня перед экзаменом я делал еще по одному тесту на 100 вопросов каждый день и занимался мнемоникой. Таким образом, вся подготовка заняла у меня около 2х недель.

Документы к статье Документы к статье
ZIP, 4435 КБайт
предыдущая 1. 2. следующаяСледующая страница
Страница 1 из 2

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru