Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Сертификация PMP. Шаг 2: вступить в Институт управления проектами США

 
 
Вадим Богданов
Дата публикации: 05.06.2013
Источник: Портал «Профессионал управления проектами»
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Project Management Professional (PMP) – популярная сертификация менеджеров проектов, предлагаемая Институтом управления проектами США (PMI USA). Как наиболее эффективно пройти эту сертификацию стать PMP? В этой статье пойдет речь о втором шаге – членстве в Институте управления проектами США (PMI USA).

Несмотря на то, что сертификацию Project Management Professional (PMP) проводит Американский институт управления проектами (PMI), чтобы сдавать на PMP необязательно быть членом PMI. Однако, регистрация в PMI для тех, кто сдает на PMP, выгодна. Итак, почему нужно вступить в PMI перед сдачей экзамена PMP?

Начнем с того, какие преимущества дает членство в PMI – а этих преимуществ немало.

Во-первых, член PMI может бесплатно получить PDF-версию PMBoK. А это будет весьма полезно для подготовки к экзамену PMP и для дальнейшей работы. Вы также получите доступ и к другим стандартам PMI, например, стандарту по календарному планированию (Practice Standard for Scheduling) управлению программами проектов (The Standard for Program Management), управлению рисками (Practice Standard for Project Risk Management) и т.д.

Во-вторых, Вы получите подписку на издания PMI: PM Network, PMI Today, Project Management Journal. Меня всегда приятно удивляло, что за 130 долларов годового членства PMI доставляет мне в Россию в почтовый ящик ежемесячно два журнала (PM Network, PMI Today) и 5 раз в год - Project Management Journal. Получается, что один журнал с доставкой обходится мне около 4 долларов, что дешевле многих местных журналов. Можно подписаться на бумажную или электронные копии изданий.

Помимо этого Вы получаете доступ к базе знаний PMI (PMI Knowledge Center) и книжному магазину он-лайн (PMI eReads). В книжном магазине Вы можете приобретать книги с существенными скидками.

Но если стандарты или журналы можно попробовать скачать в интернете, то третье преимущество членства в PMI не имеет альтернатив. Это – возможность участвовать в работе специальных групп по интересам (SIG, Special Interest Group). Группа по интересам объединяет руководителей проектов определенной области, например, консалтинг или строительство, или же тех, кто интересуется особой темой в рамках управления проектами, например, управление рисками или освоенный объем. У группы есть свой закрытый сайт с форумом, статьями, некоторые группы издают свой бумажный журнал, который Вы тоже можете получать.

При регистрации в PMI Вам будет предложен список таких групп. Есть группы, членство в которых бесплатно, участие в некоторых группах стоит 10-20 долларов в год. Прежде, чем вступать в группу, Вы можете посетить ее сайт, посмотреть материалы, и затем принять решение о вступлении.

Не менее интересна и возможность участвовать в качестве волонтера в проектах PMI. Вы можете работать вместе с коллегами над новыми стандартами PMI, выполнять работу для SIG группы и так далее.

Ну и наконец, Вы можете вступить в местный чаптер PMI. Членство в чаптере (или отделении) позволяет посещать его мероприятия, получать рассылки, общаться с коллегами. На Западе традиция чаптеров давняя – это клуб по интересам (например, чаптеры байкеров), куда люди приходят пообщаться, никому и в голову не придет что-то продавать или навязывать коллегам в чаптере.

К сожалению, в России (тут я рискую навлечь на себя гнев коллег, но продолжу) понятие чаптера сильно искажено. Руководители московского отделения PMI раньше использовали свой статус для рекламы своих курсов. Нередко клиентам говорили, что «вас будет учить сам вице-президент московского PMI», хотя эта позиция в чаптере – волонтерская и она не обозначает, что ее обладатель имеет высокий профессиональный статус, это просто активист. Нередко площадка московского PMI использовалась для рекламы фирм, которые принадлежали членам ее правления. Это привело к тому, что за последние 5-10 лет я ни разу не был в московском PMI и не видел ни одного интересного анонса встреч на площадке этого чаптера.

Почему выгодно вступить в PMI именно при сдаче экзамена PMP?

Годовое членство в PMI стоит $129 и $10 обработка заявки. То есть, при вступлении в PMI Вы заплатите $139, а при продлении членства на следующий год – уже $129. Но если Вы сдаете экзамен PMP, не являясь членом PMI, то Вы заплатите $555, тогда как для членов PMI сдача экзамена обойдется лишь в $405. Таким образом, членство в PMI для Вас становится бесплатным.

Не будем забывать и о том, что в случае повторной сдачи экзамена член института заплатит $275, тогда как не-член - $375. То есть при пересдаче членство окупается вдвойне.

Поэтому всем, кто планирует сдавать экзамен PMP, я рекомендую стать членом Института управления проектами США (PMI). Для этого нужно зарегистрироваться на сайте Института и далее следовать инструкциям.

Документы к статье Документы к статье

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru